KODE UNIT
: PAR.HT02.018.01
JUDUL UNIT
: MENYEDIAKAN LAYANAN AKOMODASI RECEPTION
DESKRIPSI UNIT :
Unit ini berhubungan dengan
keterampilan dan pengetahuan yang dibutuhkan untuk menyediakan layanan
kedatangan dan keberangkatan bagi tamu-tamu dalam perusahaan akomodasi
komersial.
|
ELEMEN KOMPETENSI
|
KRITERIA UNJUK KERJA
|
|
01
|
Menyiapkan
kedatangan tamu
|
1.1
Menyiapkan dan
memeriksa peralatan yang diperlukan di area reception.
1.2
Memeriksa daftar
kedatangan tamu sebelum tamu tiba.
1.3
Kamar
dialokasikan sesuai dengan permintaan tamu dan kebijakan perusahaan.
1.4
Kedatangan atau
reservasi yang tidak pasti ditindak lanjut sesuai dengan prosedur perusahaan.
1.5
Daftar
kedatangan disusun secara akurat dan didistribusikan kepada departemen yang
terkait.
1.6
Menginformasikan
tentang situasi atau permintaan khusus tamu kepada staf & departemen lain
yang terkait.
|
02
|
Menyambut dan
mendaftarkan tamu
|
2.1 Tamu-tamu disambut dengan hangat dan sopan.
2.2 Rincian reservasi dikonfirmasikan dengan tamu.
2.3 Informasi dan saran tentang fasilitas dan layanan
ditawarkan secara pro-aktif.
2.4 Prosedur pendaftaran bagi tamu dengan dan tanpa
reservasi diikuti dan dilengkapi secara benar dalam jangka waktu yang dapat
diterima dan sesuai dengan persyaratan keamanan perusahaan.
2.5 Prosedur akuntansi diikuti secara benar.
2.6 Rincian yang berkaitan dengan kunci kamar, surat tamu,
pesan dan fasilitas safety deposit diterangkan secara jelas kepada tamu.
2.7 Bila kamar tidak tersedia atau terjadi kelebihan
pemesanan, prosedur perusahaan diikuti secara benar dan ketidaknyamanan tamu
harus diminimalkan.
2.8 Kedatangan tamu dimonitor dan diperiksa sesuai dengan
kedatangan tamu yang diharapkan dan melaporkan apabila terdapat penyimpangan
sesuai dengan prosedur perusahaan.
|
ELEMEN KOMPETENSI
|
KRITERIA UNJUK KERJA
|
|
03
|
Mengorganisir
keberangkatan tamu
|
3.1
Daftar
keberangkatan ditinjau kembali dan diperiksa keakurasiannya.
3.2
Informasi keberangkatan
tamu diperoleh dari departemen lain untuk memudahkan persiapan tagihan.
3.3
Tagihan tamu
dibuat dan diperiksa keakuratannya.
3.4
Tagihan tamu
diterangkan secara jelas dan sopan kepada tamu, dan diproses secara akurat.
3.5
Kunci-kunci
diambil kembali dari tamu dan diproses secara benar.
3.6
Permintaan tamu
untuk bantuan keberangkatan dilakukan
dengan sopan dan ditujukan ke departemen yang berkaitan.
3.7
Express
check-outs diproses sesuai
dengan prosedur perusahaan.
3.8
Prosedur untuk
check-out tamu group diikuti secara benar dan rekening diproses sesuai dengan
prosedur perusahaan.
|
Menyiapkan
catatan dan laporan front office
|
4.1 Catatan front office diperbaharui secara akurat
dan disiapkan dalam batas waktu yang telah ditetapkan.
4.2 Kebijakan perusahaan untuk pergantian kamar, no-show,
perpanjangan masa tinggal dan keberangkatan yang dipercepat diikuti secara
benar.
4.3 Laporan dan catatan didistribusikan pada departemen
yang bersangkutan dalam jangka waktu yang telah ditentukan.
|
BATASAN VARIABEL
1. Unit ini
berlaku untuk seluruh perusahaan dimana akomodasi tersedia.
2. Sistem front
office bisa manual atau komputerisasi.
3. Kedatangan
dan keberangkatan dapat berupa:
3.1
individu
3.2
kelompok.
4. Catatan dan
laporan front office mencakup namun tidak terbatas pada:
4.1
laporan hunian
4.2
daftar kedatangan dan keberangkatan
4.3
informasi kehilangan dan penemuan.
PANDUAN PENILAIAN
1. Keterampilan
dan pengetahuan penunjang
Untuk
mendemonstrasikan kompetensi, dibutuhkan petunjuk keterampilan dan
pengetahuan dibidang berikut ini:
1.1
prosedur check-in
dan check-out bagi kelompok dan individu
1.2
dokumentasi khusus yang diterima dan dikeluarkan
1.3 jenis
kebutuhan pelaporan front office
|
1.4 sistem
keamanan front office
1.5 hubungan
antara perusahaan akomodasi dan sektor lain industri pariwisata dalam kaitan
khusus mengenai pengaruh pada operasional front office .
2. Konteks
penilaian
Unit
ini dapat dinilai bersarkan pada saat kerja atau tidak bekerja. Penilaian harus mencakup peragaan
praktis baik di tempat kerja maupun
melalui simulasi. Hal ini harus didukung oleh jenis metode-metode untuk menilai pengetahuan
penunjang.
3. Aspek
penting penilaian
Petunjuk
harus mencakup suatu kemampuan yang didemonstrasikan untuk mengikuti prosedur
kedatangan dan kebarangkatan tamu secara akurat dan benar dalam rangka waktu
yang dapat diterima perusahaan.
4. Kaitan
dengan unit-unit lain
4.1
Unit ini harus dinilai dengan atau setelah unit-unit
berikut ini
4.1.2 Melaksanakan
Prosedur Klerikal
4.1.3 Berkomunikasi
Melalui Telepon
4.1.4 Mengembangkan
dan Menyesuaian Pengetahuan Lokal
4.1.5 Memproses
Transaksi Keuangan.
4.2 Tergantung pada sektor industri dan tempat kerja,
pelatihan gabungan mungkin cocok.
|
Kompetensi Kunci
NO |
KOMPETENSI KUNCI
DALAM UNIT INI
|
TINGKAT
|
1
|
Mengumpulkan,
mengorganisir dan menganalisa informasi
|
1
|
2
|
Mengkomunikasikan
ide-ide dan informasi
|
2
|
3
|
Merencanakan
dan mengorganisir aktifitas-aktifitas
|
1
|
4
|
Bekerja
dengan orang lain dan kelompok
|
1
|
5
|
Menggunakan
ide-ide dan teknik matematika
|
1
|
6
|
Memecahkan
Masalah
|
1
|
7
|
Menggunakan
Teknologi
|
1
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar