KODE UNIT : PAR.HT02.017.01
JUDUL UNIT : MENERIMA
DAN MEMPROSES RESERVASI
DESKRIPSI UNIT :
Unit ini berhubungan dengan
keterampilan dan pengetahuan yang dibutuhkan untuk membuat reservasi. Fokus
penjualan bagi staf reservasi ditemukam dalam unit mempromosikan produk dan
layanan.
ELEMEN KOMPETENSI
|
KRITERIA UNJUK KERJA
|
|
01
|
Menerima
permintaan reservasi
|
1.1 Ketersediaan reservasi yang diminta ditentukan secara
benar dan disarankan secara sopan kepada pelanggan.
1.2 Pilihan alternatif ditawarkan jika booking yang
diminta tidak tersedia termasuk pilihan daftar tunggu.
1.3 Informasi dan saran tentang fasilitas hotel serta
layanan ditawarkan secara pro-aktif.
1.4
Pertanyaan-pertanyaan
tentang biaya dan bentuk-bentuk produk lain dijawab secara tepat.
|
02
|
Mencatat rincian
reservasi
|
2.1 Profil/riwayat pelanggan diperiksa dan informasi
digunakan untuk membantu dalam membuat reservasi dan untuk meningkatkan
layanan konsumen.
2.2
Data pelanggan
dicatat pada saat pemesanan secara
akurat.
2.3
Permintaan khusus
dicatat secara jelas dan akurat sesuai dengan persyaratan perusahaan.
2.4
Rincian
pembayaran dicatat secara akurat.
2.5
Keterangan rinci
dikonfirmasikan dan disetujui oleh pelanggan.
2.6
Reservasi
dilengkapi dan diarsip dengan baik sehingga mempermudah akses pencarian &
mudah dimengerti oleh orang lain.
|
03
|
Memperbaharui
reservasi
|
3.1
Pembayaran yang
diterima dicatat secara akurat dan diproses sesuai dengan prosedur perusahaan
3.2
Pembatalan dan
penggantian reservasi dicatat. secara akurat sesuai dengan permintaan pelanggan
dan prosedur perusahaan.
|
04
|
Memberi saran
orang lain tentang rincian reservasi
|
4.1
Menginformasikan
tentang permintaan umum & khusus dari pelanggan serta rincian data
reservasi kepada departemen dan staf yang terkait.
4.2 Statistik reservasi yang bersangkutan disusun secara
akurat atas dasar permintaan.
|
BATASAN VARIABEL
1. Unit ini
berlaku untuk seluruh sektor pariwisata dan perhotelan dimana terdapat
layanan reservasi diterima.
2. Sistem
reservasi bisa secara manual maupun komputerisasi termasuk sistem reservasi
sentral.
3. Pelanggan
meliputi:
3.1
pelanggan
industri
3.2
pemakai akhir
layanan.
4. Reservasi dapat dilakukan
dengan:
4.2
facsimile
4.3
surat
4.4
langsung
4.5
internet.
5. Reservasi
bisa untuk:
5.1
individu
5.2
group / Kelompok
5.3
VIP
5.4
delegasi
Konferensi.
6. Rincian
persyaratan/reservasi pelanggan umum dan khusus mencakup, namun tidak
terbatas pada:
6.2
rincian
waktu
6.3
kebutuhan-kebutuhan
khusus
6.4
pengaturan
pembayaran
6.5
informasi
tentang gaya pelanggan, a.l. kelompok yang berkepentingan khusus, status VIP,
dll
6.6
rincian layanan
lain yang digunakan.
|
PANDUAN PENILAIAN
1. Keterampilan
dan pengetahuan penunjang
Untuk mendemonstrasikan kompetensi, petunjuk
keterampilan dan pengetahuan di bidang berikut ini dibutuhkan:
1.1 pengetahuan
produk sesuai dengan sektor industri khusus
1.2 hubungan
antara sektor yang berbeda dari industri pariwisata yang berkaitan dengan reservasi dan booking
1.3 prinsip-prinsip
yang menopang prosedur reservasi.
2. Konteks
penilaian
Unit ini dapat dinilai berdasarkan pada saat
bekerja atau tidak bekerja. Penilaian harus mencakup peragaan praktis baik di
tempat kerja maupun melalui simulasi. Hal ini harus didukung oleh serangkaian
metode-metode untuk menilai pengetahuan penunjang.
3. Aspek
penting penilaian
Petunjuk harus
mencakup kemampuan yang diperagakan untuk melakukan reservasi sesuai dengan
sistem dan prosedur yang sudah ditentukan dan dalam jangka waktu yang dapat
diterima perusahaan. Hal ini harus didukung oleh pengertian peraga dari
sumber-sumber reservasi yang berbeda dan hubungan timbal balik industri yang
diberlakukan.
4. Kaitan
dengan unit-unit lain
4.1
Unit ini harus
dinilai dengan atau setelah unit-unit berikut ini :
4.1.2 Mempromosikan
Produk dan Layanan kepada
Pelanggan
4.2
Juga ada kaitan
yang erat di tempat kerja yang memiliki fasilitas non-komputerisasi antara
unit ini dengan Melaksanakan Prosedur Klerikal. Yang tergantung pada sektor
industri dan tempat kerja, pelatihan
gabungan juga cocok dilakukan.
|
Kompetensi Kunci
NO |
KOMPETENSI KUNCI
DALAM UNIT INI
|
TINGKAT
|
1
|
Mengumpulkan,
mengorganisir dan menganalisa informasi
|
1
|
2
|
Mengkomunikasikan
ide-ide dan informasi
|
2
|
3
|
Merencanakan dan
mengorganisir aktifitas-aktifitas
|
1
|
4
|
Bekerja dengan
orang lain dan kelompok
|
1
|
5
|
Menggunakan
ide-ide dan teknik matematika
|
1
|
6
|
Memecahkan
Masalah
|
1
|
7
|
Menggunakan
Teknologi
|
1
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar